Главная / Новости / Поднятие иммунитета школьников в период вирусных болезней

Новости

« Назад

Поднятие иммунитета школьников в период вирусных болезней  20.04.2020 16:20

\\psf\Home\Downloads\Логотип2.pngНАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И МЕТАБОЛИЗМА

 

 

125212 г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 46, помещение 6, офис 3.

Телефон / факс: +7 (495) 231-82-37. тел. +7(916)560 19 49. +7(903)746 02 77.
Электроннаяпочта: info@nakp.org

NATIONAL ASSOCIATION OF CLINICAL NUTRITION AND METABOLISM

125212 Moscow, Leningradskoye Shosse, 46, building 6, office 3.

Phone / Fax: +7 (495) 231-82-37. tel. +7 (916) 560 19 49. +7 (903) 746 02 77.

Email: info@nakp.org

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Применение стерилизованного специализированного напитка

«Формула Роста» для детей с 3-х лет.

 

Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности детей и взрослых, определяет возможность переносить заболевания, физические и психоэмоциональные нагрузки. Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, активно влияют на все обменные процессы, состояние иммунобиологической реактивности, функции органов и систем.

На фоне распространения коронавирусной болезни (COVID-19) необходимо учитывать, что болезнь поражает в первую очередь тех, у кого снижен иммунитет. Нерациональное питание, дефицит витаминов и микроэлементов является причиной вторичных иммунодефицитных состояний и благоприятным условиям для инфицирования. Исследованиями подтверждено, что количество витаминов и микроэлементов для оптимальной работы иммунной системы значительно превышает количество, необходимое для роста организма и репродуктивной функции.

Современный подход к питанию детей и подростков предполагает осуществление полноценного и сбалансированного питания, основными задачами которого является обеспечение организма ребенка в энергии и необходимых пищевых веществах для сохранения здоровья, естественных процессов роста и развития, своевременного созревание  различных органов и тканей, оптимальных параметров психомоторного и интеллектуального развития, устойчивости организма к воздействию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.

Одним из основных требований к питанию детей и подростков является соответствие питания по составу и количеству пищевых веществ возрастным физиологическим потребностям юного организма, энергетическим и пластическим потребностям ребенка, психоэмоциональной и физической нагрузки на учебу, дополнительные занятия в кружках, занятия спортом. Необходимо учитывать, что энергетическая ценность суточного рациона питания детей и подростков должна быть на 10% выше их энергетических затрат, так как часть питательных веществ необходима для обеспечения процессов роста и развития организма.

Дети и подростки нуждаются в легкоусвояемой пище, в связи с тем, что функция органов пищеварения еще находится в стадии развития. Немаловажное значение имеет частота приема пищи. Оптимальным является 5-6 приемов пищи в течении дня. При этом, прием еды должен происходить в строго определенные часы, что способствует полноценной перевариваемости пищи, формированию нормального аппетита.

Основа рационального питания – соответствующая калорийность рациона, обеспечение сбалансированного поступления белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. При этом из всех пищевых веществ наиболее значимыми являются потребности в белках, особенно незаменимых аминокислот, как основному пластическому материалу, из которого образуются новые клетки и ткани. Суточные потребности в белке варьируют от 68 до 93 г/кг массы тела в зависимости от возраста ребенка. При недостатке белка в пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез внутренней секреции. Не менее важную роль в рационе питания играют жиры – источник энергии, незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А, D, Е), полиненасыщенных жирных кислот. Суточная потребность в жирах такая же, как и в белке. При дефиците жиров в организме у детей снижается сопротивляемость к болезням, замедляется рост. Потребность в углеводах составляет 10-15 г/кг массы тела. Избыток, особенно легко усвояемых углеводов в рационе детей и подростков повышает риск нарушения обмена веществ, развитию ожирения, что в свою очередь снижает сопротивляемость организма к инфекциям.

Потребность в витаминах, особенно А, Д, С, В у детей и подростков повышена, так как витамины обеспечивают рост и развитие ребенка, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям, в том числе и инфекционным. В полной мере это положение относится и к микроэлементам, которые принимают активное участие в процессах роста и развития тканей, костной и нервной системы, кроветворении.

Таким образом пищевой рацион детей и подростков должен быть сбалансированным, полноценным и удовлетворять энергетические потребности организма, связанные с бурным ростом и физическим развитием, учитывая активную жизнедеятельность организма. По современным данным, суточный рацион должен включать около 32 наименований различных пищевых продуктов, причем, для полноценной работы организма необходимо наличие в рационе не менее 15 витаминов и более 20 макро- и микроэлементов.

Результаты исследований последних лет у нас в стране и за рубежом   показали, что решить проблему сбалансированного питания путем диетотерапии   достаточно сложно, так как из общей калорийности рациона, фактическое поступление, как правило, значительно ниже расчетного. Кроме того, достаточно трудно составить сбалансированный рацион из традиционного набора продуктов не только по основным субстратам (белки, жиры, углеводы), но и по микронутриентам (витамины и минеральные вещества), а также таким жизненно важным веществам, как омега-3 жирные кислоты, незаменимые  аминокислоты и др. Существенное значение имеет нерегулярный прием пищи в связи с интенсивностью учебного процесса, сочетанием учебы в школе и занятием спортом, а также достаточно высоким процентом среди детей и подростков лиц с нарушением функцией органов пищеварения (гастрит, колит, язвенная б-нь желудка и 12 перстной кишки и др). Следует также отметить пристрастие нашей молодежи (школьники, студенты) к продуктам быстрого приготовления (KFC, McDonald,s и др.)

В этой связи, впитании детей и подростков на сегодняшний день наиболее актуальными являются вопросы сочетанного использования в рационе  натуральных пищевых продуктов и специализированных сбалансированных продуктов диетического профилактического питания.

  Общими положительными качествами специальных продуктов питания для детей и подростков является сбалансированное соотношение различных веществ с учетом суточной потребности организма ребенка в каждом из них, наличие в составе смесей белков с высокой биологической ценностью, отсутствие лактозы, сахарозы, глютена и холестерина. Комплекс пищевых веществ представлен белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами. Смеси сбалансированы по составу и соотношению ингредиентов с заданной энергетической ценностью (1-2 ккал/мл), оказывают направленное воздействие на обмен веществ в организме подростка. Применение данного вида продуктов расширяет адаптационные возможности организма ребенка переносить физические и психо-эмоциональные нагрузки, восстанавливаться в кратчайшие сроки после травм и заболеваний, в качестве дополнительного питания к основному рациону.

Современные условия жизнедеятельности детей и подростков с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками определяют высокие требования к организации адекватного питания. В этой связи для сохранения здоровья детей, темпов роста и развития, эффективности учебного процесса, активным занятием спортом большой практический интерес представляет разработанный компанией «ИнфаПрим»совместно с ГНУ «Научно-исследовательский институт детского питания» РАСН, ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН.   отечественный сбалансированный специализированный стерилизованный напиток «Формула Роста», для детей с 3-х лет.

«Формула Роста» - полноценный сбалансированный стерилизованный специализированный напиток на молочной основе для питания детей с 3-х лет. Производится компанией «Инфаприм» (Россия). Продукт предназначен для оптимизации питания и нутритивной поддержки детей с 3-х лет в период активного роста, развития и укрепления здоровья, для детей плохо набирающих вес, в том числе с дефицитом массы тела, в период повышенных физических и умственных нагрузок, различных заболеваний, при потери аппетита, в качестве дополнительного питания в организованных коллективах с целью коррекции рациона, профилактики алиментарных заболеваний, а также для использования в оздоровительных и санаторных учреждениях.  Применяется в виде напитка, добавки к пище. Выпускается в жидком виде, стерилизован и готов к употреблению. Упакован в пакете тетрапак по 200 мл.  Предназначен для детей с 3-х лет.

К особенностям продукта следует отнести:

содержание белка   8,4 г в порции.

 наличие Омега-3 жирных кислот.

 применение подсолнечного высоко олеинового масла позволяет обогатить продукт мононенасыщенными жирными кислотами.

 содержание минеральных веществ и микроэлементов соответственно возрастным потребностям.

 сбалансированный витаминный комплекс 

  • четыре вкуса – клубника, ваниль, карамель, нейтральный.

Формула Роста: рекомендуется принимать от 200 до 400 мл в сутки в качестве дополнения к основному рациону в соответствии с потребностями на завтрак или полдник, в перерывах между основными приемами пищи, перед умственными и физическими нагрузками, занятиями спортом.

Формула Роста. Специализированный стерилизованный напиток «Формула Роста» имеет сбалансированный состав: вода, мальтодекстрин, концентрат молочного белка, среднецепочечные триглицериды, растительные масла (соевое, низкоэруковое рапсовое), минеральные вещества (хлорид магния, фосфат калия, цитрат калия, карбонат кальция, хлорид натрия, фосфат кальция, цитрат натрия, сульфат железа, сульфат цинка, сульфат меди, хлорид марганца, йодид калия, хлорид хрома, селенит натрия, молибдат аммония), сахар, витамины (аскорбиновая кислота, никотинамид, токоферол ацетат, пантотенат кальция, пиридоксин гидрохлорид, тиамин гидрохлорид, рибофлавин, ретинол ацетат, фолиевая кислота, d-биотин, филлохинон, цианокобаламин, холекальциферол), холин битартрат, инозитол, L-карнитин, таурин,  эмульгатор (лецитин), антиокислитель (аскорбилпальмитат).

Применяется в качестве дополнительного питания  к основному рациону для здорового роста и развития, для восполнения недостающих в рационе белков, калорий, витаминов и минералов детей с 3-х лет, подростков и юношей. «Формула Роста» имеет высокое содержание белковых, жировых, углеводных, минеральных и витаминных ингредиентов, которые отвечают требованиям растущего организма подростка и ребенка.

Состав белкового компонента максимально приближен к составу белков материнского молока. Комплекс белков быстро насыщает организм необходимыми аминокислотами и поддерживает их высокий уровень в крови продолжительное время, что обеспечивает мышечную ткань необходимыми аминокислотами и предотвращает распад мышечной ткани подростка. Антиоксидантный и метаболический компонент.

Идеально сбалансированный углеводный компонент. Углеводный комплекс представлен смесью мальтодекстринов, обеспечивающих равномерное поступление глюкозы в организм для восстановления запасов мышечного и печеночного гликогена, который активно расходуется во время физической нагрузки.

Жировой компонент представлен среднецепочечными триглицеридными комплексами - смесью среднецепочечных триглицеридов (25 %), растительных масел и Омега-3 жирных кислот, в том числе DHA, EPA, что облегчает усвоение продукта, является дополнительным источником энергии, направлено на коррекцию нарушений иммунитета. Оптимальный по составу витаминно-минеральный компонент.

Комплекс витаминов и минеральных, макро- и микроэлементов способствует интенсификации процессов углеводного и энергетического обмена, улучшению усвоения белков и жиров. Напиток практически не содержит сахара, ГМО, консервантов и трансгенных жиров, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силу, энергию, стерилизован и полностью готов к употреблению.

Благодаря сбалансированному составу из легкоусвояемой углеводной основы и среднецепочечных триглицеридов в сочетании с высококачественным белком высокой биологической ценности значительно ускоряются процессы восстановления работоспособности, активируются анаболические процессы, компенсируются энергозатраты организма.

Результаты клинико-нутрициологической работы, проведенной ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН, свидетельствуют о хорошей переносимости, приятных вкусовых качествах продукта и высокой эффективности его применения.

В заключении следует отметить, что особенности качественного и количественного состава «Формула Роста» соответствуют всем современным требованиям растущего организма подростка и ребенка, к специализированным продуктам для питания детей, способствует оптимизации питания и нутритивной поддержки детей и подростков,может быть рекомендован к широкому практическому применению у детей с 3-х лет, подростков и юношей в качестве дополнительного питания к основному рациону.

вице-президент

Национальной ассоциации

клинического питания и метаболизма

профессор, д.м.н., Заслуженный врач РФ

 Шестопалов А.Е.

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить