Главная / Новости / Питание в детско-юношеском спорте

Новости

« Назад

Питание в детско-юношеском спорте  17.04.2020 17:06

\\psf\Home\Downloads\Логотип2.pngНАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ КЛИНИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ И МЕТАБОЛИЗМА

125212 г. Москва, Ленинградское шоссе, д. 46, помещение 6, офис 3.

Телефон / факс: +7 (495) 231-82-37. тел. +7(916)560 19 49. +7(903)746 02 77.
Электроннаяпочта:
info@nakp.org

NATIONAL ASSOCIATION OF CLINICAL NUTRITION AND METABOLISM

125212 Moscow, Leningradskoye Shosse, 46, building 6, office 3.

Phone / Fax: +7 (495) 231-82-37. tel. +7 (916) 560 19 49. +7 (903) 746 02 77.

Email: info@nakp.org

 

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

Применение специализированного стерилизованного продукта спортивного питания «НутриСпорт (NUTRISPORT)®REFORCE», для детско-юношеского спорта

 Современный подход к питанию в детско-юношеском спорте предполагает осуществление полноценного и сбалансированного питания, основными задачами которого является обеспечение организма юного спортсмена в энергии и необходимых пищевых веществах для сохранения здоровья, естественных процессов роста и развития, восстановления работоспособности и психофизиологического состояния на фоне высоких физических и нервно-психических учебно-тренировочных нагрузок, достижения спортивных результатов. 

 Одним из основных требований к питанию в детско-юношеском спорте является соответствие питания по составу и количеству пищевых веществ возрастным физиологическим потребностям юного спортсмена, энергетических и пластических потребностей ребенка на физическую нагрузку, психоэмоциональное напряжение и стресс. Основа рационального питания детей спортсменов - калорийность рациона, соответствующая физической нагрузки, обеспечение сбалансированного поступления белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Детский организм реагирует на недостаточное поступление энергии, пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) нарушением функций всех органов и систем, физического и психического состояния, развитием вторичного иммунодефицита. Следует учитывать, что юные спортсмены, как их сверстники болеют детскими болезнями, в том числе и инфекционными. В этом случае неполноценное, не сбалансированное питание оказывает существенное отрицательное влияние на восстановление организма после болезни, уровня спортивной подготовки. 

Результаты исследований последних лет у нас в стране и за рубежом   показали, что питание с применением обычных продуктов питания, даже обладающих высокой биологической ценностью, не дает возможность обеспечить   значительные суточные энергозатраты у спортсменов и связанный с ними расход   жизненно важных пищевых веществ и витаминов. Существенное значение имеет нерегулярный прием пищи в связи с сочетанием учебы в школе и тренировочного процесса, а также нарушением функцией органов пищеварения на фоне физических и психоэмоциональных нагрузок. Связанные с этим изменения в обмене веществ приводят к снижению скорости восстановления энергетических и пластических ресурсов в организме, что отражается на спортивной работоспособности, затрудняет рост спортивных результатов, восстановление после травм и заболеваний.

В этой связи в детско-юношеском спорте на сегодняшний день наиболее актуальными являются вопросы сочетанного использования в рационе спортсменов натуральных пищевых продуктов и специальных продуктов спортивного питания.

  Общими положительными качествами специальных продуктов питания для спортсменов является сбалансированное соотношение различных веществ с учетом суточной потребности человека в каждом из них, наличие в составе смесей белков с высокой биологической ценностью, отсутствие лактозы, сахарозы, глютена и холестерина. Комплекс пищевых веществ представлен белками, жирами, углеводами, витаминами, микроэлементами. Смеси сбалансированы по составу и соотношению ингредиентов с заданной энергетической ценностью (1-2 ккал/мл), оказывают направленное воздействие на обмен веществ в организме спортсмена, как вовремя, так и после тренировки. Применение данного вида продуктов расширяет адаптационные возможности организма юного спортсмена переносить физические и психо-эмоциональные нагрузки, восстанавливаться в кратчайшие сроки после травм и заболеваний.

Современный детско-юношеский спорт с высокими физическими и психо-эмоциональными нагрузками определяет высокие требования к организации адекватного питания. В этой связи для сохранения здоровья детей спортсменов, эффективности учебно-тренировочного и соревновательного процесса большой практический интерес представляет разработанный ФГБУ ФНКЦСМ ФМБА России совместно с ЗАО «Инфаприм» (Россия) отечественный специализированный стерилизованный продукт спортивного питания «НутриСпорт (NUTRISPORT)®REFORCE», для детско-юношеского спорта.

«НутриСпорт (NUTRISPORT)®REFORCE» - полноценный сбалансированный стерилизованный специализированный продукт на молочной основе для питания спортсменов. Производится компанией «Инфаприм» (Россия). Продукт предназначен для оптимизации питания и нутритивной поддержки детей и юниоров занимающихся спортом. Применяется в виде напитка, добавки к пище. Выпускается в жидком виде, стерилизован и готов к употреблению. Упакован в пакете тетрапак по 200 мл. Новый НутриСпорт REFORCE предназначен для детей с 6 лет.

К особенностям продукта следует отнести:

 В продукте повышено содержание белка   до 10 г в порции.

  Добавлены Омега-3 жирные кислоты.

 Вместо рапсового масла используется подсолнечное высокоолеиновое, что позволяет обогатить продукт мононенасыщенными жирными кислотами.

 В состав включены пищевые волокна (инулин) 8–10 % от РСНФП (показатели для возрастной группы).

 Увеличено содержание минеральных веществ и микроэлементов   до 17–27 % от РСНФП (показатели для возрастной группы).

 Сбалансированный витаминный комплекс - 20–40% от РСНФП (показатели для возрастной группы).

НутриСпорт REFORCE: рекомендуется принимать от 200 до 400 мл в сутки в период интенсивных физических нагрузок в качестве дополнения к основному рациону в соответствии с потребностями для различных видов спорта.

НутриСпорт REFORCE: рекомендуемая дозировка – 1 порция (200 мл) для детей от 6 до 11 лет; 1–2 порции (200–400 мл) для детей от 11 до 18 лет.

Продукт рекомендуется употреблять не позднее чем за 1 час до тренировки/соревнования или не ранее чем через 30 минут после тренировки/соревнования.

Белковый специализированный напиток «НутриСпорт REFORCE» имеет сбалансированный состав. Применяется как сбалансированное и дополнительное питание для ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом подростков, детей и юношей с 6 лет. «НутриСпорт REFORCE» имеет высокое содержание белковых, жировых, углеводных, минеральных и витаминных ингредиентов, которые отвечают требованиям растущего организма подростка и ребенка. Белковый компонент представлен композицией белков с быстрым и медленным высвобождением: белок молочной сыворотки (20 %) и молочный белок казеин (80 %). Комплекс белков быстро насыщает организм необходимыми аминокислотами и поддерживает их высокий уровень в крови продолжительное время, что обеспечивает мышечную ткань необходимыми аминокислотами и предотвращает распад мышечной ткани подростка. Углеводный комплекс представлен смесью мальтодекстринов, обеспечивающих равномерное поступление глюкозы в организм для восстановления запасов мышечного и печеночного гликогена, который активно расходуется во время физической нагрузки. Смесь обогащена пищевыми волокнами, что улучшает процессы пищеварения, нормализует функции желудочно-кишечного тракта, оказывает пребиотическое действие. Жировой компонент представлен смесью среднецепочечных триглицеридов (25 %), растительных масел и Омега-3 жирных кислот, в том числе DHA, EPA, что облегчает усвоение продукта, является дополнительным источником энергии, направлено на коррекцию нарушений иммунитета. Комплекс витаминов и минеральных, макро- и микроэлементов способствует интенсификации процессов углеводного и энергетического обмена, улучшению усвоения белков и жиров. Напиток практически не содержит сахара, ГМО, консервантов и трансгенных жиров, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силу, энергию, стерилизован и полностью готов к употреблению

Показания к применению

Сбалансированный стерилизованный продукт для дополнительного питания применяется:

 для занимающихся спортом детей с 6 лет;

 детей и юношей, профессионально занимающихся спортом;

 начинающих юных спортсменов;

 детей с дефицитом массы тела.

Используется:

 в качестве быстрого источника энергии и основных нутриентов;

 в качестве дополнения к основному рациону питания;

 в качестве дополнительного обеспечения целевых показателей белка и углеводов для восстановления и адаптации, пополнения энергетических запасов в ключевых тренировках и соревнованиях:

- устойчивый тренировочный процесс,

- качественные пролонгированные высокоинтенсивные тренировочные сессии,

- напряженные соревнования;

 в ситуациях, требующих поступления энергии/белков, жиров, углеводов без возможности или необходимости регулярного приема пищи:

- программа увеличения тощей массы тела (мышечная масса),

- подавленного аппетита;

 при ограниченных возможностях приготовления регулярного питания (переезды, связанные с проведением сборов и соревнований);

 при требующих специализированного контролируемого питания в сочетании с медикаментозным лечением нарушениях функций ЖКТ.

     При применении смеси необходимо учитывать:

 применение смеси не должно замещать регулярный прием пищи;

 расчет потребности в готовой жидкой питательной смеси основывается на точной оценке регулярной диеты (калорийность, белковый, жировой, углеводный, витаминный и микроэлементный состав) в течение дня и дополняет недостающие компоненты. Общий принцип: суммарное количество потребляемых нутриентов и энергии (регулярная диета + дополнительное питание) должно соответствовать их расходу в течение тренировочного (соревновательного) дня;

 отклонения от этого принципа возможны только в случае направленных действий по изменению состава тела, мышечной массы и жировой ткани, что должно согласовываться с тренером, врачом и диетологом. Стратегия изменения веса тела не может быть эффективной на основании только лишь ограничения поступления пищи;

 должен осуществляться постоянный контроль диеты, необходимо вносить изменения, поскольку меняется тренировочный и соревновательный режимы, во избежание развития периодической нутритивной недостаточности у спортсменов.

     Рекомендуется: 1 порция – 200 мл = 200 ккал

                                 2 порции – 400 мл = 400 ккал

 Рекомендуемая дозировка – 1 порция (200 мл) для детей от 6 до 11 лет; 1–2 порции (200 – 400 мл) для детей от 11 до 18 лет.

 200 мл до и 200 мл после тренировки.

 В день отдыха по 200 мл в перерывах между основными приемами пищи (3 порции в день).

 Дети с дефицитом массы тела – 200 м. между основными приемами пищи (не менее 2 порций в день).

 В зависимости от вида спорта, возраста и пола ребенка прием одной порции продукта (200 мл) покрывает от 6 до 10 % потребности в белке и от 5 до 14 % потребности в витаминах и основных микроэлементах. Прием 2 порций продукта (400 мл) компенсировал потребность в белке на 12–20 %, потребность в витаминах и микроэлементах – на 10–28 %.

 Продукт рекомендуется употреблять не позднее чем за 1 час до тренировки/соревнования или не ранее чем через 30 минут после тренировки/соревнования.

В заключении следует отметить, что особенности качественного и количественного состава «НутриСпорт (NUTRISPORT)®REFORCE» соответствуют всем современным требованиям растущего организма подростка и ребенка, к специализированным продуктам для питания спортсменов, способствует оптимизации питания и нутритивной поддержки детей и юниоров, занимающихся спортом. «НутриСпорт (NUTRISPORT)®REFORCE» может быть рекомендован к широкому практическому применению в детско-юношеском спорте.

вице-президент

Национальной ассоциации

клинического питания и метаболизма

профессор, д.м.н., Заслуженный врач РФ

 Шестопалов А.Е.

Купить  НутриСпорт



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить